Resep Membuat TAHU GIMBAL Lengkap Praktis dan
Mudah
Makanan khas Kota Semarang yang
terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas, karena menggunakan petis udang. Adapun yang khas dari tahu gimbal adalah gimbal itu sendiri.
Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal digoreng garing dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis, dan pedas
Bahan
• 2 buah tahu putih
• Minyak goreng
Gimbal Udang
• 100 g udang kupas kecil
• 100 g
tepung terigu
• 150 ml air
• 2 sdm daun bawang, iris halus
• 1 siung bawang putih
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
Cara Membuat Saus
• 100 ml air
• 3
sdmkecapmanis
• Haluskan:
• 50 g
kacangtanahgoreng
• 1
siungbawangputih
• 4
buahcabairawitmerah
• 1 sdtgulapasir
• 1 sdtgaram
• Pelengkap:
• 150 g
daunkol, iris halus
• 2
batangseledri, iris halus
• 2 sdm bawang
goreng
Pelengkap
• Lontong
• 2 lembar kol, buang tulang daunnya, iris halus
• 50 gram
taoge, seduh air panas, tiriskan
• 2 buah tahu goreng, potong-potong
• Telor mata sapi
• 2 sendok makan bawang goreng
• 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat
• Potong-potong tahu, goreng setengah kering, tiriskan.
• Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, Aduk udang dengan bahan lainnya hingga rata.
• Goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering kedua sisinya, tiriskan.
Saus
– Larutkan bumbu halus dengan air
dan kecap hingga rata, Sisihkan.
• Beri pelengkapnya.
• Siram sausnya dan sajikan segera.
Sekian postingan saya kali ini, semoga bermanfaat bagi kita semua
No comments:
Post a Comment